Camu Camu – die kleine Vitamin C-Bombe aus Südamerika

Jedes Kind kennt es und es gilt schon lange als der Booster für unser Immunsystem schlechthin: Vitamin C. Eine kleine säuerliche Frucht aus dem Amazonasgebiet sorgt seit einiger Zeit nicht nur in der Forschung für Aufruhr, übersteigt doch ihr Vitamin C-Gehalt weit alles bisher Bekannte: Camu Camu. Die Beere enthält etwa vierzigmal so viel Vitamin C wie eine Orange. Doch nicht nur das. Sie versorgt uns mit weiteren wichtigen Vitalstoffen wie organischem Eisen, B-Vitaminen und Aminosäuren. Camu Camu steckt voller Antioxidantien und ist außerdem ein natürlicher Entzündungshemmer und Stimmungsaufheller. Wir verraten Dir, welche Vorzüge die kleine Vitamin C-Bombe sonst noch bietet!

Camu Camu – was ist das?

Die exotische Frucht wird momentan vielerorts als das neue Superfood gepriesen. Doch was ist Camu Camu eigentlich genau? Camu Camu (Myrciaria dubia) ist ein Strauch aus der Familie der Myrtengewächse, der in Südamerika heimisch ist. Genau genommen im westlichen Amazonasgebiet. Der bis zu acht Meter hohe Camu Camu-Strauch wächst vor allem in Peru, aber auch in Kolumbien, Venezuela und Brasilien. Die etwa drei Zentimeter großen, rundlichen, orange-roten Früchte ähneln kleinen Äpfeln und schmecken fruchtig und leicht säuerlich. Sie sind auch unter dem Namen Rumberry oder Bayberry Fruit bekannt.

Camu Camu – bewährte Heilpflanze des Amazonas

Hierzulande war die Superfrucht bis vor Kurzem noch relativ unbekannt. Die indigenen Völker im südamerikanischen Regenwald schätzen und nutzen Camu Camu schon lange aufgrund ihrer vielfältigen gesundheitlichen Wirkung als Heilpflanze. Sie sagen ihr unter anderem eine energetisierende, belebende, antioxidative und entzündungshemmende Wirkung nach. In ihrer Heimat wird die Camu Camu-Beere vor allem roh oder in Saftform verzehrt.

Camu Camu – geballte Vitalstoff-Power

Was die indigenen Völker schon seit Jahrtausenden wussten, kommt allmählich auch hierzulande an: die nährstoffreiche Frucht des Camu Camu-Strauches ist eine wahre Vitaminbombe!

In 100 g Fruchtfleisch stecken durchschnittlich 2 g Vitamin C. Eine Orange dagegen kommt nur auf knapp über 50 mg pro 100 g Fruchtfleisch. Auch andere bewährte Vitamin-C-Lieferanten wie Schwarze Johannisbeeren, Hagebutten, Sanddorn oder die Acerola-Beere können hier nicht mithalten.

Camu Camu ist damit die Frucht mit dem weltweit höchsten Vitamin C-Wert! Zum Vergleich…

Im Gegensatz zu Zitronen & Orangen besitzt Camu Camu:

30-mal so viel Vitamin C
10-mal so viel Eisen
3-mal so viel Vitamin B3 (Niacin)
2-mal so viel Vitamin B2 (Riboflavin)

Damit nicht genug!

Auch der Gehalt an Vitamin B1, B2 und B3 sowie Beta-Carotin kann sich absolut sehen lassen. Hinsichtlich der Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium und Kalium sowie der sekundären Pflanzenstoffe erreicht Camu Camu ebenfalls absolute Spitzenwerte. Letztere gelten neben Vitamin C als hochwirksame Antioxidantien.

Außerdem sind in den Beeren Aminosäuren und Proteine zu finden. Bei so viel geballter Vitalstoff-Power also kein Wunder, dass der südamerikanischen Beere eine Vielzahl an positiven Effekten auf unsere Gesundheit zugeschrieben wird.

Camu Camu – kleine Frucht, große Wirkung

Aufgrund der idealen Mischung aus Vitaminen, Mineralstoffen und Pflanzenstoffen besticht die Camu Camu-Pflanze durch ihre starke Wirkung auf unsere Gesundheit. Ein weiteres Plus: Unser Körper kann die enthaltenen Nährstoffe optimal verwerten.

Der kleinen Superfrucht werden folgende Eigenschaften zugeschrieben:

  • antioxidativ
  • entzündungshemmend
  • belebend
  • energetisierend
  • antidepressiv
  • antiviral
  • antimikrobiell
  • blutdrucksenkend
  • aphrodisierend

So ist sie der perfekte natürliche Vitamin C-Lieferant zur Unterstützung unserer körpereigenen Selbstheilungskräfte:

  • zur Stärkung der Abwehrkraft
  • zum Schutz unserer Zellen vor oxidativem Stress
  • zur Vorbeugung von Infektionen
  • bei Kopfschmerzen und Migräne
  • bei Allergien
  • für die Gesunderhaltung von Haut, Muskeln und Gelenken
  • zur Verlangsamung des Alterungsprozesses (Anti-Aging)
  • zur Stärkung unseres Herz-Kreislauf-Systems
  • für ein gesundes Nervensystem

Schon gewusst?

Laut dem zweifachen Nobelpreisträger und Vitamin-Pionier Prof. Dr. Linus Pauling kann der ausreichende Verzehr von natürlichem Vitamin C dazu beitragen, dass man sein Leben um 20 Jahre und mehr verlängern kann.

Woher bekomme ich Camu Camu?

Durch die hohe Nachfrage nach der vitaminreichen Frucht, vor allem auch in Europa, kam es vielerorts zum Raubbau an wildwachsenden Pflanzen. Inzwischen wird die Camu Camu-Pflanze auch auf Plantagen angebaut.
In Deutschland ist Camu Camu nur in Pulverform erhältlich. Dazu werden die Früchte direkt nach der Ernte in der Sonne getrocknet und anschließend zu Pulver gemahlen. Manchmal werden die Beeren auch in einem speziellen Verfahren schockgefrostet und anschließend geschält und gemahlen. Beim Kauf eines Camu Camu Produktes solltest Du darauf achten, dass das Pulver naturrein ist und aus kultiviertem Anbau stammt. So wie in unserem FlamEXX comp, dessen Camu Camu zudem aus einer vertrauenswürdiger Quelle aus Asien stammt.

In unserem Vitalprodukt FlamEXX comp findest Du diesen natürlichen Extrakt zudem in hochdosierter Form und in Kombination mit weiteren wertvollen Cofaktoren.

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