Das kleine Vitamin ABC

Alle Vitamine im Überblick

Vitamine sind für unseren Körper und damit für unser Wohlbefinden essentiell. Denn die kleinen lebensnotwendigen Helfer sind an vielen verschiedenen Prozessen in unserem Körper beteiligt. Angefangen vom Aufbau und Schutz der Zellen bis hin zur Regulation unseres Stoffwechsels. Insgesamt gibt es 13 Vitamine, die für uns Menschen lebenswichtig sind.

Wir zeigen Dir anhand der einzelnen Vitamine, in welchen Lebensmitteln diese vor allem vorkommen, welche Funktionen sie im Körper haben, wie sich eine Mangelerscheinung und Überdosierung bemerkbar macht und wie du deinen täglichen Bedarf optimal decken kannst.

  • In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Vitamin B1?
    Fleisch (besonders Schweinefleisch) Fisch (besonders Scholle oder Thunfisch), Gemüsesorte wie z. B. Kartoffel, Spargel oder Spinat, Walnüsse, Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen und Linsen; Auch in den Randschichten von Getreidesorten befindet sich viel Vitamin B1In unseren Vitalprodukten PlastiCLEAN und ChitosaCLEAN colon findest Du ebenfalls das wichtige Vitamin B1.
  • Wofür benötigt der Körper Vitamin B1?
    Für das Nervensystem, die geistige Einstellung (Moralin-Vitamin), ausreichende Leistungsstärke, für eine gesunde Darmfunktion, bei der Verstoffwechselung von Kohlenhydraten sowie für die Schilddrüsenfunktion; auch bei einer Schwangerschaft oder für einen hochdosierten Mückenschutz spielt Vitamin B1 eine besondere Rolle.
  • Wann wird ein erhöhter Bedarf benötigt?
    Kinder und Jugendliche sowie Frauen, die die Antibabypille einnehmen. Schwangere und stillende Frauen haben ebenfalls einen erhöhten Bedarf sowie auch Menschen, die sich sehr einseitig ernähren und zu viel Kohlenhydrate zu sich nehmen. Auch bei der Einnahme von Arzneimitteln wie z. B. Antibiotika oder einem erhöhten Alkoholkonsum wird ein höherer Verzehr empfohlen.
  • Woran kann man einen Vitamin B1-Mangel erkennen?
    Verdauungsstörungen, Kribbeln im Armen und Beinen, Krämpfe, Müdigkeit, schwere Muskel- und Nervenstörungen sowie Herzschwäche und Wassersucht
  • Welche Eigenschaften besitzt Vitamin B1?
    Wasserlöslich; Durch zu viel Hitze und Lagerung kann Thiamin jedoch zerstört werden – beim Gefrieren ist dies jedoch nicht der Fall.
  • Kann man Vitamin B1 überdosieren?
    Eine Überdosierung ist über die Nahrungsaufnahme kaum möglich. Zudem kann über die Nahrung aufgenommenes Vitamin B1 nicht langfristig vom Körper gespeichert werden. Eine ausreichende tägliche Aufnahme ist daher ganz besonders wichtig. Für Supplemente gibt es in der EU und in der Schweiz keine Höchstmengenbegrenzung.
  • Welchen täglichen Bedarf an Vitamin B1 sollte man zu sich nehmen?
    Deinen täglichen Bedarf kannst Du mit ChitosaCLEAN colon oder PlastiCLEAN ganz einfach decken. 

    Wichtige Synergisten:
    Die Wirkung von Vitamin B1 ist besonders effektiv im Komplex mit anderen B-Vitaminen, wie B2, B6 und B12, aber auch Folat und Vitamin C.

  • In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Vitamin B2?
    Fleisch (besonders Leber) und Fisch (besonders Seefisch), Milch und Milchprodukte (Eier, Käse, Molke), Hefe sowie bestimmte Gemüsesorten wie Blattsalate, Grünkohl oder Brokkoli. Auch Vollkorngetreide sind gute Vitamin B2-Lieferanten.In unseren Vitalprodukten ChitosaCLEAN colon und PlastiCLEAN findest Du ebenfalls das wichtige Vitamin B2.
  • Wofür benötigt der Körper Vitamin B2?
    Für das Körperwachstum, Immunsystem, Schleimhäute, für eine gesunde Darmfunktion, Verstoffwechselung der Makronährstoffe, Augen, Haut und Nägel. Zudem ist Vitamin B2 gut als Energiebringer und für den Sauerstofftransport.
  • Wann wird ein erhöhter Bedarf benötigt?
    In der Schwangerschaft, während der Stillzeit und als älterer Mensch wird ein höherer Bedarf benötigt. Auch Raucher, Menschen die einen erhöhten Alkoholkonsum aufzeigen sowie Frauen, die die Antibabypille nehmen, sollten mehr Vitamin B2 verzehren. Männer benötigen zudem durchschnittlich etwas mehr Vitamin B2 als Frauen.
  • Woran kann man einen Vitamin B2-Mangel erkennen?
    Spröde Fingernägel, Blutarmut, Hautentzündungen oder Hornhauttrübungen. Auch Haarausfall, rote Augenlider, eine entzündete Zunge und Wundheit können auf einen Mangel schließen.
  • Welche Eigenschaften besitzt Vitamin B2?
    Wasserlöslich; Vitamin B2-haltige Lebensmittel sollten kühl und dunkel gelagert werden
  • Kann man Vitamin B2 überdosieren?
    Eine Überdosierung ist über die Nahrungsaufnahme kaum möglich.
    Für Supplemente gibt es in der EU und in der Schweiz keine Höchstmengenbegrenzung.
  • Welchen täglichen Bedarf an Vitamin B2 sollte man zu sich nehmen?
    Deinen täglichen Bedarf kannst Du mit PlastiCLEAN oder ChitosaCLEAN colon ganz einfach decken.Qualitätsempfehlung:
    Wegen einer besseren Bioverfügbarkeit verwenden dr reinwald vital-Produkte Riboflavin-5-phosphat als bioaktive Form von Vitamin B2.

    Wichtige Synergisten:
    Die Wirkung von Vitamin B2 ist besonders effektiv im Komplex mit anderen B-Vitaminen, wie B1, B6 und B12, aber auch Folat und Vitamin C.

  • In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Vitamin B3?
    Tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Innereien – vor allem Schweine- und Kalbsleder beinhalten viel Vitamin B3. Auch Bierhefe, Erdnüsse und Erbsen weisen einen höheren Vitamin B3 Gehalt auf.In unserem Vitalprodukt VitalBASE® und MultiPLUS findest Du ebenfalls das wichtige Vitamin B3.
  • Wofür benötigt der Körper Vitamin B3?
    Für den Auf- und Abbau der Makronährstoffe (Fett, Kohlenhydraten, Proteine) sowie für einen guten Schlaf.
  • Wann wird ein erhöhter Bedarf benötigt?
    Vor allem bei schwerer körperlicher Arbeit, bei Fieber sowie während der Stillphase sollte auf eine erhöhte Zufuhr geachtet werden.
  • Woran kann man einen Vitamin B3-Mangel erkennen?
    Schwindel, Haut- und Schleimhautentzündungen sowie ein Kribbeln oder Taubhautsgefühl in den Gliedmaßen kann auf einen Mangel schließen. Auch Kopfschmerzen und Zittern können einen Mangel anzeigen.
  • Welche Eigenschaften besitzt Vitamin B3?
    Wasserlöslich; durch Zucker und Alkohol kann die Wirkung des Vitamin B3 jedoch aufgehoben werden
  • Kann man Vitamin B3 überdosieren?
    Für Nicotinamid sind keine Reaktionen bekannt. Bei Nicotinsäure dagegen können hohe Mengen zu Gefäßerweiterung mit Flushing-Symptomen (lokale Hautrötungen, Hitzegefühl, Hautjucken), Magen-Darm-Beschwerden und Leberbelastung führen. EFSA* empfiehlt Nicotinamid bis 900 mg als sicher.
  • Welchen täglichen Bedarf an Vitamin B3 sollte man zu sich nehmen?
    Deinen täglichen Bedarf kannst Du mit VitalBASE® oder MultiPLUS ganz einfach decken.Qualitätsempfehlung:
    Wegen einer besseren Verträglichkeit verwenden dr reinwald vital-Produkte Nicotinamid als Quelle für Vitamin B3.

  • In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Vitamin B5?
    Tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Innereien – vor allem Leber, Rind- und Schweinefleisch, Heringe und Krabben beinhalten besonders viel Vitamin B5. Eier, Sonnenblumenkerne, Pumpernickel, Weizenkeime und einige Gemüsesorten wie z. B. Spargel weisen ebenfalls hohe B5-Werte auf.In unserem Vitalprodukt MultiPLUS findest Du ebenfalls das wichtige Vitamin B5.
  • Wofür benötigt der Körper Vitamin B5?
    Pantothensäure ist u.a. an der Neurotransmitter-Synthese – also dem Aufbau von Botenstoffen wie beispielsweise Serotonin – beteiligt. Da Pantothensäure meist als Bestandteil von Coenzym A und Fettsäuresynthase in der Nahrung vorliegt, wird Vitamin B5 aus Magen und Darm sukzessive freigesetzt.
  • Wann wird ein erhöhter Bedarf benötigt?
    In der Schwangerschaft, während der Stillzeit und ältere Menschen benötigen einen höheren Bedarf. Auch Menschen, die höheren Belastungen ausgesetzt sind und Kaffee- und Teetrinker sollten vermehrt B5 zu sich nehmen.
  • Woran kann man einen Vitamin B5-Mangel erkennen?
    Schlaflosigkeit, Müdigkeit, Depressionen sowie taube schmerzende Muskeln, Magenschmerzen und Anämie können auf einen schweren Vitamin B5-Mangel deuten.
  • Welche Eigenschaften besitzt Vitamin B5?
    Wasserlöslich und hitzeempfindlich
  • Kann man Vitamin B5 überdosieren?
    Eine Überdosierung ist über die Nahrungsaufnahme kaum möglich.
    Für Supplemente gibt es in der EU und in der Schweiz keine Höchstmengenbegrenzung..
  • Welchen täglichen Bedarf an Vitamin B5 sollte man zu sich nehmen?
    Deinen täglichen Bedarf kannst Du mit MultiPLUS ganz einfach decken.

  • In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Vitamin B6?
    Vitamin B6 ist ein Sammelbegriff für die chemischen Verbindungen Pyridoxin, Pyridoxamin und Pyridoxal.
    Pyridoxin: Überwiegendes Vorkommen in pflanzlichen Lebensmitteln wie Pistazien, Kartoffeln, Bananen, Bierhefe, Leinsamen, Feldsalat oder Vollkorngetreide
    Pyridoxal und Pyridoxamin: Überwiegendes Vorkommen in tierischen Nahrungsmitteln wie in Fleisch und Fisch insbesondere Kalbsleder, Forellen, HühnerfleischIn unseren Vitalprodukten SulfoCLEAN®PlastiCLEANChitosaCLEAN und Active H® findest Du ebenfalls das wichtige Vitamin B6.
  • Wofür benötigt der Körper Vitamin B6?
    Es wird zur Regelung zentraler Stoffwechselprozesse, wie z. B. zur Umwandlung von Eiweißstoffen sowie für eine gesunde Darmfunktion benötigt. Neben der Bildung von Botenstoffen in den Nerven beeinflusst B6 auch bestimmte Hormonaktivitäten und hat Auswirkungen auf das Immunsystem.
  • Wann wird ein erhöhter Bedarf benötigt?
    In der Wachstumsphase, bei körperlicher und seelischer Belastung, vor der Menstruation sowie bei der Einnahme von Kortison oder der Antibabypille. Menschen, die unter dem Karpaltunnel-Syndrom leiden.
  • Woran kann man einen Vitamin B6-Mangel erkennen?
    Angststörungen, Depressionen, Schlaf- und Wachstumsstörungen, Appetitverlust, Durchfall, Erbrechen, Blutarmut, Entzündungen an den Lippen und am Mund sowie schuppende Hautausschläge im Gesicht.
  • Welche Eigenschaften besitzt Vitamin B6?
    Wasserlöslich – weder hitze- noch lichtbeständig
  • Kann man Vitamin B6 überdosieren?
    Eine Überdosierung ist über die Nahrungsaufnahme kaum möglich.
  • Welchen täglichen Bedarf an Vitamin B5 sollte man zu sich nehmen?
    Deinen täglichen Bedarf kannst Du mit SulfoCLEAN®PlastiCLEANChitosaCLEAN und Active H® ganz einfach decken.Qualitätsempfehlung:
    Wegen einer besseren Bioverfügbarkeit verwenden dr reinwald vital-Produkte Pyridoxal-5-phosphat als bioaktive Form von Vitamin B6.

    Wichtige Synergisten:
    Die Wirkung von Vitamin B6 ist besonders effektiv im Komplex mit anderen B-Vitaminen, wie B1, B2 und B12, aber auch Folat und Vitamin C.

  • In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Vitamin B7?
    Leber, Avocado, gekochte Eier, Blumenkohl, Spinat, Champignons, Milch, Hülsenfrüchte und NüsseIn unserem Vitalprodukt MultiPLUS findest Du ebenfalls das wichtige Vitamin B7.
  • Wofür benötigt der Körper Biotin?
    Neben der Verstoffwechselung von Aminosäuren, Kohlenhydraten und Fetten trägt Biotin auch zu einer normalen Funktion von Haut und Haaren sowie der Schleimhäute bei. Gemeinsam mit dem Vitamin K2 trägt es zum Aufbau der Blutgerinnungsfaktoren bei.
  • Wann wird ein erhöhter Bedarf benötigt?
    Menschen mit chronischen Darmerkrankungen sowie bei der Einnahme von Antibiotika oder Antibabypille.
  • Woran kann man einen Vitamin B7-Mangel erkennen?
    Erschöpfungszustände, Muskelschmerzen, Haarausfall, Übelkeit oder Hautentzündungen wie z. B. auch schuppende Haut
  • Welche Eigenschaften besitzt Vitamin B7?
    Wasserlöslich
  • Kann man Vitamin B7 überdosieren?
    Eine Überdosierung ist über die Nahrungsaufnahme kaum möglich.
    Für Supplemente gibt es in der EU und in der Schweiz keine Höchstmengenbegrenzung.
  • Welchen täglichen Bedarf an Vitamin B7 sollte man zu sich nehmen?
    Deinen täglichen Bedarf kannst Du mit MultiPLUS ganz einfach decken.

  • In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Vitamin B9?
    Hefe, Eigelb, rote Bohnen, Brokkoli, Blattgemüse wie Spinat oder Feldsalat, Tomaten, Kalbsleder sowie Kalb- und Rindfleisch, Vollkornprodukte sowie Avocado, Champignons und KürbisIn unseren Vitalprodukten SulfoCLEAN® und PlastiCLEAN findest Du ebenfalls das wichtige Vitamin B9.
  • Wofür benötigt der Körper Folsäure?
    Für Wachstumsprozesse sowie für die Zellteilung und Bildung der Blutkörperchen. Auch für den Gewebeaufbau, eine gesunde Darmfunktion und die Heilung/Wachstum von Muskeln und Zellen wird Folsäure benötigt.
  • Wann wird ein erhöhter Bedarf benötigt?
    Frauen mit Kinderwunsch sowie schwangere und stillende Frauen haben einen höheren Bedarf. Kinder, Jugendliche, Raucher und Menschen, mit erhöhten Alkoholkonsum sollten ebenfalls höhere Mengen verzehren.
  • Woran kann man einen Vitamin B9-Mangel erkennen?
    Blutarmut mit Symptomen wie Blässe und Müdigkeit, Verdauungsstörungen, Störungen des Haar-, Knochen- und Knorpelwachstums, Bindehautentzündungen, Entzündungen der Haut und Haarausfall
  • Welche Eigenschaften besitzt Vitamin B9?
    Wasserlöslich; Durch Hitze, Licht und Sauerstoff kann Folsäure zerstört werden
  • Kann man Vitamin B9 überdosieren?
    Eine Überdosierung ist über die Nahrungsaufnahme kaum möglich. Überschüssige Mengen werden über den Urin ausgeschieden.
    EFSA, EVM* und IOM*** empfehlen Folat bis 1.000 µg als sicher.
  • Welchen täglichen Bedarf an Vitamin B9 sollte man zu sich nehmen?
    Deinen täglichen Bedarf kannst Du mit SulfoCLEAN® und PlastiCLEAN ganz einfach decken.Qualitätsempfehlung:
    Wegen einer besseren Bioverfügbarkeit verwenden dr reinwald vital-Produkte Folat in Form von Methyfolat, auch bezeichnet als 5-MTHF oder Methyltetrahydrofolsäure als bioaktive Form von Vitamin B9.

    Wichtige Synergisten:
    Die Wirkung von Folat ist besonders effektiv im Komplex mit B6 und B12.

  • In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Vitamin B12?
    Bis auf in fermentierten Produkten wie z. B. Sauerkraut sowie in geringen Mengen in Sanddorn, kommt Vitamin B12 ausschließlich in tierischen Lebensmitteln vor wie in Fleisch, Fisch, Milch, Eier, Innereien wie Leber, Nieren und HerzIn unseren Vitalprodukten SulfoCLEAN®PlastiCLEAN und ChitosaCLEAN colon findest Du ebenfalls das wichtige Vitamin B12.
  • Wofür benötigt der Körper Vitamin B12?
    Vitamin B12 ist ein Sammelbegriff aus diversen Cobalamin-Verbindungen. Je nachdem, welches Molekül am zentralen Cobaltatom substituiert ist, spricht man von einer Aqua-, Adenosyl-, Hydroxy-, Cyano- oder Methylcobalamin.Vitamin B12 wird zur Bildung von Methionin aus Homocystein benötigt und dient zur Regeneration von Nervenzellen, Blut, Schleimhäute. Zudem ist B12 wesentlich am Proteinstoffwechsel und den Neurotransmittern beteiligt.
  • Wann wird ein erhöhter Bedarf benötigt?
    Insbesondere ältere Menschen, Vegetarier, Veganer, schwangere und stillende Frauen sowie Raucher und Menschen mit erhöhtem Alkoholkonsum benötigen eine erhöhte Vitamin B12-Zufuhr. Diabetiker und Menschen mit Anämie, neurologischen Störungen und Darmproblemen sollten zu mehr B12 greifen.
  • Woran kann man einen Vitamin B12-Mangel erkennen?
    Ausgeprägte Leistungs- und Gedächtnisschwäche, Appetitlosigkeit, Blutarmut, Leberschäden, Schleimhauterkrankungen, Zungenbrennen, chronische Müdigkeit, Konzentrationsstörungen, Apathie, Depressionen sowie Obstipation (Verstopfung)
  • Welche Eigenschaften besitzt Vitamin B12?
    Wasserunlöslich und hitzebeständig
  • Kann man Vitamin B12 überdosieren?
    Eine Überdosierung ist über die Nahrungsaufnahme kaum möglich.
    Der Körper kann B12 in der Leber, Herz, Gehirn und Skelettmuskulatur speichern. Eine “Überdosierung” kann insofern nicht wirklich erfolgen, da der Körper bei ausreichender Versorgung automatisch kein weitere B12 speichert, sondern ausscheidet.Für Supplemente gibt es in der EU und in der Schweiz keine Höchstmengenbegrenzung. EVM** hat bei einer Studie über 12 Wochen mit 6.000 µg Methylcobalamin Tagesmenge keine negativen Reaktionen festgestellt.
  • Welchen täglichen Bedarf an Vitamin B12 sollte man zu sich nehmen?
    Deinen täglichen Bedarf kannst Du mit SulfoCLEAN®PlastiCLEAN und ChitosaCLEAN colon ganz einfach decken.Qualitätsempfehlung:
    Wegen einer besseren Bioverfügbarkeit verwenden dr reinwald vital-Produkte Methylcobalamin als bioaktive Form von Vitamin B12.

    Wichtige Synergisten:
    Die Wirkung von Vitamin B12 ist besonders effektiv im Komplex mit anderen B-Vitaminen, wie B1, B2 und B6, aber auch Folat und Vitamin C.

  • In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Vitamin C?
    Hagebutten, Sanddorn, Zitrusfrüchte, Gemüsesorten wie Paprika, Spinat, Rettich, Grünkohl, Kartoffeln. Außerdem steckt in Johannisbeeren, Acerolakirschen, Kiwi und Tomaten besonders viel Vitamin C.Unser EyeCQ ist das erste Vitalprodukt mit fettlöslichem Vitamin C zur besseren Organversorgung. Es enthält ebenfalls hochdosiert wasserlösliches Vitamin C.
    Außerdem beinhalten unsere Produkte PlastiCLEAN und ChitosaCLEAN colon ebenfalls Calcium L-Ascorbat, das organische Calciumsalz der Ascorbinsäure.
  • Wofür benötigt der Körper Vitamin C?
    Antioxidativer Zellschutz, Entzündungs- und blutungshemmend, Förderung der Abwehrkräfte sowie Aufbau von Bindegewebe, Knochen und Zahnschmelz. Unterstützung einer schnelleren Wundheilung und Zellschutz und Enzym-Aktivierung
  • Wann wird ein erhöhter Bedarf benötigt?
    Insbesondere Schwangere, stillende Frauen, Senioren sowie Menschen, die erhöht Alkohol konsumieren sollten auf einen höheren Vitamin C-Verzehr achten. Auch Raucher benötigen eine durchschnittlich höhere Vitamin C-Menge. Menschen, welche Krankheiten oder Infekte zu bewältigen haben.
  • Woran kann man einen Vitamin C-Mangel erkennen?
    Zahnfleischbluten, Leistungsschwäche, Skorbut, Gelenk- und Kopfschmerzen, schlechte Wundheilung, erhöhte Anfälligkeit für Infekte
  • Welche Eigenschaften besitzt Vitamin C?
    Wasserlöslich, sauerstoff- und trockenheitsempfindlich; Das ist auch der Grund warum Obst und Gemüse zwar gründlich aber möglichst kurz gewaschen werden sollte. Gemüse sollte möglichst gedünstet werden, da zu viel Hitze Vitamin C zerstören kann. Ebenso, wenn Gemüse zu lange gelagert wird – auch im Kühlschrank! Daher sollten Lebensmittel zügig verarbeitet und nicht zu klein geschnitten werden.Das erste fettlösliche Vitamin C ist in unserem EyeCQ zu finden.
  • Kann man Vitamin C überdosieren?
    Ein Zuviel an Vitamin C wird automatisch durch den Urin ausgeschieden. Vereinzelt kann jedoch auch Durchfall auftreten.
    Für Supplemente gibt es in der EU und in der Schweiz keine Höchstmengenbegrenzung.
  • Welchen täglichen Bedarf an Vitamin C sollte man zu sich nehmen?
    Deinen täglichen Bedarf deckst Du am besten mit EyeCQ – dem ersten fettlöslichen sowie wasserlöslichen Vitamin C.
    Weiterhin findet Du hochwertiges wasserlösliches Vitamin C in PlastiCLEAN und ChitosaCLEAN colonQualitätsempfehlung:
    Wegen einer besseren Verträglichkeit und Bioverfügbarkeit verwenden dr reinwald vital-Produkte entweder organisches Calcium-L-Ascorbat oder Camu Camu Extrakt als natürliche Quellen für hochwertigstes und pH-gepuffertes Vitamin C.

  • In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Vitamin D?
    Die Zufuhr von Vitamin D über Nahrungsmittel spielt eher eine untergeordnete Rolle. Zu den Nahrungsmitteln, die die höchste Konzentration an D-Vitaminen besitzen, zählen jedoch Avocados, Steinpilze, Pfifferlinge, Lebertran, einige Fischarten wie z. B. Hering, Lachs und Aal sowie Milch und Eier.Da Vitamin D nicht vom Körper selbst gebildet werden kann und größtenteils über die Eigensynthese der Haut gebildet wird, spielt der Einfluss von Sonnenlicht eine große Rolle. Denn die ultraviolette Strahlung (UV-B) hilft unserer Haut das wichtige Vitamin D3 zu bilden – leider in unseren Breitengraden und durch unseren Lebensstil meist nicht ausreichend. Eine Supplementierung ist daher äußerst wichtig wie z. B. durch:

    Unser Vitalprodukt VitaDK plus, das hochwertiges und hochdosiertes Vitamin D3 beinhaltet.

  • Wofür benötigt der Körper Vitamin D?
    Vitamin D existiert als Vitamin D1 (Lumisterol), D2 (Ergocalciferol), D3 (Cholecalciferol/Calciol), D4 (22,23-Dihydroergocalciferol) und D5 (Sitocalciferol). Diese werden auch als D-Vitamine bezeichnet.
    Neben der Regelung des Kalzium- und Phosphathaushalts sowie der Kalziumaufnahme, ist das Vitamin D3 für eine gesunde Funktion von Knochen, Muskeln, Nerven und für das Immunsystem wichtig.
  • Wann wird ein erhöhter Bedarf benötigt?
    Raucher, schwangere und stillende Frauen, Säuglinge, Senioren sowie Menschen, die eine Diät halten sollten auf eine erhöhte Vitamin D-Zufuhr achten sollen. Ebenfalls: Chronisch kranke und pflegebedürftige Menschen sowie Menschen, die sich überwiegend in Innenräumen aufhalten; Personen, die aus religiösen oder kulturellen Gründen bedeckt ins Freie gehen. Menschen, welche Krankheiten oder Infekte zu bewältigen haben.
  • Woran kann man einen Vitamin D-Mangel erkennen?
    Bei Kindern und Säuglingen kann ein Mangel zu einer Rachitis führen.
    Bei Erwachsenen: Entkalkung der Skelettknochen, Osteoporose, Muskelschwäche.
    Erhöhte Infektanfälligkeit und schwache Immunabwehr.
  • Welche Eigenschaften besitzt Vitamin D?
    Fettlöslich, lichtempfindlich und hitzebeständig
  • Kann man Vitamin D überdosieren?
    Eine Überdosierung ist über die Nahrungsaufnahme nicht möglich.
    Wenn hochdosiertes Vitamin D ohne seine Co-Faktoren, wie Vitamin K oder Magnesium eingenommen wird, kann es zu Kalziumablagerungen in Blutgefäßen (Plaque) kommen. Seltene Nebeneffekte sind auch Kopfschmerzen, Übelkeit, Schwindel oder Magen-Darm-Störungen.
    In Wissenschaftskreisen wurde der Bedarf für Vitamin D lange unterschätzt und wird nun stetig nach oben angepasst. Inzwischen werden Tageszufuhren bis 150 µg empfohlen.
  • Welchen täglichen Bedarf an Vitamin D sollte man zu sich nehmen?
    Deinen täglichen Bedarf kannst Du mit VitaDK plus ganz einfach decken.Qualitätsempfehlung:
    Wegen einer besseren Bioverfügbarkeit verwenden dr reinwald vital-Produkte Cholecalciferol als bioaktive Form von Vitamin D3.

    Wichtige Synergisten:
    Vitamin D3 sollte immer in Kombination mit Vitamin K2 eingenommen werden. Diese beiden Vitamine wirken synergetisch zusammen und sorgen dafür, dass Calcium tatsächlich in Knochen und Zähne eingebaut werden kann.
    Weiterhin sind Magnesium, Zink und Bor für den Vitamin D-Stoffwechsel essenziell und müssen parallel zur Verfügung stehen.

  • In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Vitamin E?
    Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Nüsse, Schwarzwurzel, Avocado, Peperoni sowie Krustentiere, Algen und LöwenzahnIn unserem Vitalprodukt EyeCQ findest Du ebenfalls das wichtige Vitamin E.
  • Wofür benötigt der Körper Vitamin E?
    Entzündungshemmende Funktion, Stärkung des Immunsystems, Regulierung des Hormonhaushalts, Auflösen von Thromben und Blutgerinnseln, zum antioxidativen Zellschutz
  • Wann wird ein erhöhter Bedarf benötigt?
    Bei erhöhtem Alkoholkonsum, bei Verwendung von Abführmitteln sowie bei Thrombosenneigung
  • Woran kann man einen Vitamin E-Mangel erkennen?
    Sehschwäche, Müdigkeit, schlechte Durchblutung, Muskelschwund und Fortpflanzungsschwierigkeiten
  • Welche Eigenschaften besitzt Vitamin E?
    Fettlöslich – durch offene Lagerung, gefrieren oder kochen mit viel Fett kann es jedoch zerstört werden
  • Kann man Vitamin E überdosieren?
    Eine Überdosierung ist über Nahrungsmittel nicht möglich. Supplemente können die Wirkung blutverdünnender und gerinnungshemmender Arzneimittel verstärken.
    Die EFSA* empfiehlt Vitamin E bis 300 mg als sicher; IOM*** bis 1.000 mg.
  • Welchen täglichen Bedarf an Vitamin E sollte man zu sich nehmen?
    Deinen täglichen Bedarf kannst Du mit EyeCQ ganz einfach decken.

  • In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Vitamin K?
    Grünes Blattgemüse wie z. B. Spinat oder Kohl, Hülsenfrüchte, Leber, Kiwi oder Kresse; bei Neugeborenen wird der Bedarf durch Muttermilch gedecktIn unserem Vitalprodukt VitaDK plus findest Du ebenfalls das wichtige Vitamin K2.
  • Wofür benötigt der Körper Vitamin K?
    Vitamin K ist wichtig für die Gerinnung des Blutes, v.a. aber bildet es zusammen mit Vitamin D3 eine Schlüsselrolle bei der Bildung von Knochen und Zähnen. Das Vitamin sorgt für eine höhere Knochendichte und eine bessere Knochenqualität. Bei Frauen nach der Menopause kann es den Knochenabbau hemmen. Zwar können Darmbakterien Vitamin K selbständig herstellen, diese kommen jedoch vor allem in einem Abschnitt vor, in dem eher weniger fettlösliche Vitamine aufgenommen werden können. Daher geht man allgemein davon aus, dass selbstgebildetes Vitamin K eher eine untergeordnete Rolle bei der Versorgung spielt.
  • Wann wird ein erhöhter Bedarf benötigt?
    Vor allem ältere Menschen und Frauen nach der Menopause, Menschen, die Probleme mit den Zähnen und Zahnhälsen oder Osteoporose haben, aber auch Kinder im Wachstum sowie Personen mit erhöhtem Alkoholkonsum.
  • Woran kann man einen Vitamin K-Mangel erkennen?
    Störungen des Knochenstoffwechsels, Abbau von Knochen- oder Zahnsubstanz.
    Spontane Blutungen sowie starker Blutverlust bei Verletzungen. Bei Neugeborenen kann ein Mangel das Risiko für Hirnblutungen erhöhen.
  • Welche Eigenschaften besitzt Vitamin K?
    Fettlöslich – Vitamin K-haltige Nahrungsmittel sollten dunkel gelagert werden
  • Kann man Vitamin K überdosieren?
    Eine Überdosierung ist über die Nahrungsaufnahme nicht möglich.
    Supplemente können die Wirkung blutverdünnender und gerinnungshemmender Arzneimittel verstärken.
    In der EU gibt es keine Höchstmengenbegrenzung.
  • Welchen täglichen Bedarf an Vitamin K sollte man zu sich nehmen?
    Deinen täglichen Bedarf kannst Du mit VitaDK plus ganz einfach decken.Qualitätsempfehlung:
    Wegen einer besseren Bioverfügbarkeit verwenden dr reinwald vital-Produkte Menachinon (MK-7) als bioaktive Form von Vitamin K2.

    Wichtige Synergisten:
    Vitamin K2 sollte immer in Kombination mit Vitamin D3 eingenommen werden. Diese beiden Vitamine wirken synergetisch zusammen und sorgen dafür, dass Calcium tatsächlich in Knochen und Zähne eingebaut werden kann.

*EFSA: European Food Safety Association | **EVM: UK Expert Group on Vitamins and Minerals | ***IOM: US Institute of Medicine

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