Nattokinase – das Superenzym aus Japan

Was kann der natürliche Blutverdünner?

Es gilt als eines der gesündesten Lebensmittel der Welt und als einer der Gründe für die Langlebigkeit und gute Herz-Kreislaufgesundheit der Japaner: Natto. Der aus fermentierten Sojabohnen gewonnene Gemüsekäse ist ein echtes Kraftpaket, er ist leicht verdaulich und enthält neben verschiedenen Enzymen auch viele Proteine, Vitamine, Sojaisoflavone und probiotische Bakterien. Vor allem das Enzym Nattokinase ist spätestens seit der Pandemie als natürlicher Blutverdünner auch in unseren Breitengraden in aller Munde. Doch hält das Superenzym, was es verspricht? Und warum ist das Zusammenspiel mit Löwenzahn so besonders?

Superfood und Nationalschatz aus Japan

Schon seit dem Altertum schwören die Menschen in Japan auf den vegetarischen Käse namens Natto – als Alltagsgericht, aber auch als traditionelles Heilmittel. Der Pflanzenkäse wird mit Hilfe des Bakteriums Bacillus subtilis aus gekochten oder gedämpften Sojabohnen fermentiert.

Erst im Jahr 1987 entdeckte der japanische Forscher Hiroyuki Sumi den Grund für die herausragenden gesundheitlichen Eigenschaften von Natto: das eiweißspaltende Enzym Nattokinase. Seitdem erfreut sich Nattokinase einer großen Aufmerksamkeit von Forschung und Naturheilkunde. Nicht zuletzt, da zahlreiche westliche Studien die vielen positiven Wirkungen auf unsere Gesundheit, insbesondere auf die Herz-Kreislaufgesundheit, bestätigen. (1) (2) (3)

Nattokinase gehört wie die beiden körpereigenen, an der Blutgerinnung beteiligten Enzyme Plasmin und Thrombin zur Gruppe der Proteasen, also der Enzyme, die Proteine in kleinere Bausteine spalten. Bei oraler Aufnahme durchdringt es die Dünndarmwand und gelangt in den Blutkreislauf, wo es an vielen Stoffwechselvorgängen im gesamten Organismus beteiligt ist.

Nattokinase, ein natürlicher Blutverdünner

Die wichtigste Eigenschaft von Nattokinase: Dank der starken fibrinolytischen und thrombolytischen Aktivität (also der körpereigenen Auflösung von Blutgerinnseln) trägt das Enzym zur Spaltung von fibrinhaltigen, unerwünschten Zellbestandteilen und damit zur Aufrechterhaltung des normalen Blutflusses bei. (4) (5) (6)

Für die Prävention und Behandlung von Krankheiten, die mit einer erhöhten Gerinnbarkeit des Blutes in Verbindung setzen, macht Nattokinase somit große Hoffnung. Denn das Heimtückische an diesen Erkrankungen: Funktionelle Gerinnungsprobleme führen oftmals zu inneren Schädigungen, lange bevor sich die eigentliche Krankheit bemerkbar macht. (4) Hier bietet Nattokinase durch die blutdrucksenkenden, antiatherosklerotischen, lipidsenkenden, blutplättchenhemmenden und neuroprotektiven Eigenschaften (1) und eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen.

In der Naturheilkunde wird das Enzym deshalb unter anderem zur Stabilisierung des Blutdrucks (7), zur Vorbeugung oder Behandlung von Krampfadern, Thrombose, Herzinfarkt und Schlaganfall, bei Arteriosklerose (8), aber auch bei Krankheiten, die nicht unbedingt mit dem Blutkreislauf in Verbindung gebracht werden, wie Fibromyalgie, Endometriose, Chronischem Müdigkeitssyndrom, Multipler Sklerose oder Unfruchtbarkeit eingesetzt. (9)

Gut zu wissen!

Das wasserunlösliche Eiweiß Fibrin ist eine Art „Klebstoff“, mit dem unser Körper Blutungen stillt und Wunden verklebt. Allerdings kann Fibrin auch mit den Thrombozyten verklumpen, was zu Thrombose, Herzinfarkt oder Schlaganfall führen kann. Zahlreiche In-Vitro-Versuche und klinische Studien legen nahe, das Nattokinase derartige Blutgerinnsel verhindern und sogar auflösen kann und so zur Verbesserung der Durchblutung und Sauerstoffversorgung der Gewebe beiträgt.

Bewährter Einsatz aus der Naturheilkunde

Für die Prävention und Behandlung von Krankheiten, die mit einer erhöhten Gerinnbarkeit des Blutes in Verbindung setzen, macht Nattokinase somit große Hoffnung. Denn das Heimtückische an diesen Erkrankungen: Funktionelle Gerinnungsprobleme führen oftmals zu inneren Schädigungen, lange bevor sich die eigentliche Krankheit bemerkbar macht. (4) Hier bietet Nattokinase durch die blutdrucksenkenden, antiatherosklerotischen, lipidsenkenden, blutplättchenhemmenden und neuroprotektiven Eigenschaften (1) und eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen.

In der Naturheilkunde wird das Enzym deshalb unter anderem zur Stabilisierung des Blutdrucks (7), zur Vorbeugung oder Behandlung von Krampfadern, Thrombose, Herzinfarkt und Schlaganfall, bei Arteriosklerose (8), aber auch bei Krankheiten, die nicht unbedingt mit dem Blutkreislauf in Verbindung gebracht werden, wie Fibromyalgie, Endometriose, Chronischem Müdigkeitssyndrom, Multipler Sklerose oder Unfruchtbarkeit eingesetzt. (9)

Weitere gesundheitliche Vorteile von Nattokinase

In vielen Bereichen steckt die Nattokinase-Forschung derzeit noch in den Kinderschuhen. Hier wird in den nächsten Jahren mit weiteren spannenden Ergebnissen zu rechnen sein.

Entzündungen und oxidativer Stress

Immer mehr Hinweise deuten auf eine umfassende Wechselwirkung zwischen den körpereigenen Entzündungs- und Gerinnungssystemen hin, die sich gegenseitig stark beeinflussen. Als einer der Hauptauslöser für eine Veränderung der Blutgerinnung und für Entzündungen gilt dabei oxidativer Stress.

Neben den gerinnungshemmenden Eigenschaften konnte Nattokinase in Studien auch eine positive Wirkung auf Entzündungen und oxidativen Stress nachgewiesen werden. (10) Es könnte dabei helfen, Entzündungen im Körper zu reduzieren und damit einhergehende Krankheiten vorzubeugen und zu behandeln.

Lebergesundheit

Es gibt Hinweise, dass Nattokinase die Leberfunktion verbessert und diese beim Abbau und der Ausscheidung von schädlichen Stoffen unterstützt. Durch die entzündungshemmenden Eigenschaften könnte das Enzym so dazu beitragen, die Leber zu schützen und chronische Leberentzündungen (Hepatitis) sowie Leberfibrose zu reduzieren. (11)

Haarwachstum

Jüngere Untersuchungen weisen darauf hin, dass Nattokinase zur Förderung der Haargesundheit beitragen könnte. Indem es die Durchblutung der Kopfhaut verbessert, werden die Haarfollikel besser mit Nährstoffen und Sauerstoff versorgt, was sich wiederum positiv auf das Haarwachstum auswirken könnte.

Alzheimer

Neuere Studien legen nahe, dass Nattokinase auch Amyloid-Plaques im Gehirn auflösen kann, eine der Hauptursachen für Alzheimer. Auch Depressionen, Angstzustände und Gedächtnisstörungen könnten durch Nattokinase normalisiert werden. (12)

Long COVID und Post Vaccine Syndrom

Seit der Pandemie steht Nattokinase außerdem im Zusammenhang mit Long COVID bzw. dem Post Vaccine Syndrom im Gespräch. In einer 2022 durchgeführten In-Vitro-Studie wurden Zellen mit dem Spikeprotein infiziert, dem charakteristischen Merkmal des SARS-CoV-2-Virus. Bei der anschließenden Zugabe von Nattokinase konnte das Enzym das Spikeprotein abbauen. (13) Allerdings wird derzeit noch diskutiert, ob diese Erkenntnis auf den menschlichen Körper übertragbar ist, d. h. inwieweit oral verabreichte Nattokinase dort Spikeproteine gezielt finden und auflösen kann.

Darüber hinaus könnte Nattokinase durch seine besonderen Eigenschaften dazu beitragen, bei Patienten mit Long COVID bzw. dem Post Vaccine Syndrom die normalen Fließeigenschaften des Blutes aufrechtzuerhalten bzw. wiederherzustellen und mit der Infektion einhergehende Entzündungsprozesse zu reduzieren. (14)

Wissenswertes zu Natto

Natto ist ein traditionelles japanisches Gericht, das aus fermentierten Sojabohnen hergestellt wird. Zuerst werden die Sojabohnen gekocht und dann Bacillus subtilis hinzugefügt, um den Fermentationsprozess zu starten. Anschließend werden die Bohnen in einer warmen Umgebung gelagert, um die Fermentation abzuschließen. Natto hat eine über tausendjährige Tradition und wird auch heute noch von vielen Haushalten und Restaurants in Japan selbst zubereitet. Es ist ein fester Bestandteil der japanischen Ernährungskultur.

Nattokinase als Nahrungsergänzungsmittel

Nattokinase gibt es am Markt in verschiedenen Darreichungsformen, unter anderem als Kapseln oder Pulver. Das Enzym wird entweder aus fermentierten Sojabohnen extrahiert oder im Labor mit entsprechenden Bakterienkulturen hergestellt, bei Letzterem oftmals unter Einsatz von Gentechnik. Alternativ zu Soja finden bei der Herstellung auch Krabbenschalen oder Kichererbsen Verwendung. (15)

Das mithilfe der Fermentarbeit von Bakterien isolierte und gereinigte Enzym weist keinerlei Sojaeigenschaften und damit auch keinerlei Allergene auf. (16) Wenn Du unter einer Sojaallergie leidest und trotzdem Sorge hast, solltest Du Dich vorab genau informieren, welches Lebensmittel als Grundlage für die Nattokinase verwendet wurde.

Starkes Duo: Nattokinase und Löwenzahn

Eine Pflanze, die jedes Kind kennt und dessen wahre Heilkraft oftmals unterschätzt wird, ist der perfekte Partner für Nattokinase: Löwenzahn. Die kleine, gelbe Pflanze hat eine lange Tradition in der Natur- und Volksheilkunde. So wird die Wurzel schon seit Jahrhunderten zur Anregung der Leber- und Gallenblasenfunktion sowie des Verdauungssystems und zur Immunmodulation verwendet. Das Blatt gilt als harntreibend und wird aufgrund seiner Bitterstoffe als Verdauungs-Stimulans eingesetzt. Mithilfe seiner natürlichen Pflanzenstoffe trägt der Löwenzahn außerdem dazu bei, Nieren und Harnwege durchzuspülen, die Durchblutung anzuregen und Säuren in unserem Blut zu neutralisieren. Er hilft so beim Entschlacken und der schnellen Ausscheidung unerwünschter Stoffe.

Die Fähigkeiten des Löwenzahns sind eine elementare und daher äußerst sinnvolle Ergänzung zu den starken fibrinolytischen Eigenschaften der Nattokinase. Umgekehrt unterstützt Nattokinase das ernährungsphysiologische Spektrum von Löwenzahn.

Zwei Partner, die also ideal füreinander geschaffen sind. Der als bäuerlicher »Wiesenginseng« bezeichnete Löwenzahn hat eine mächtige Schutz- und Aktivierungsfunktion im Leberstoffwechsel und das Fermentprodukt Nattokinase ist ein besonders aktives, sowohl digestives als auch systemisch-metabolisch wirksames Enzym.

NattoZYM plus – Dein natürlicher Booster für Herz- und Blutkreislauf, Leber und Harnwege

Du siehst, die Natur ist schlau – und wir nutzen ihre Kräfte! Unser sorgfältig konzipiertes, veganes Komplex-Präparat NattoZYM plus vereint hochdosierte Nattokinase mit einer Spitzen-Enzymaktivität von 6.000 FU (Fibrinolytic Unit, d.h. Stärke der Aktivität eines Enzyms) aus gentechnik- und sojafreier Fermentierung mit ausgewählten Löwenzahn-Extrakten von höchster Qualität.

NattoZYM plus unterstützt unter anderem folgende Stoffwechselmechanismen:

  • Selbstreinigung in Gefäßen und Geweben
  • Schutz des Herz-Blutkreislauf-Systems sowie des Gehirns
  • Leber- und Gallenfunktion
  • Regulierung des Flüssigkeitshaushalts und Entschlackung der Nieren und Harnwege
  • Immunstärkung

Das könnte Dich auch interessieren:
Für ein starkes und gesundes Herz 
Enzyme – Zündfunken für unsere Gesundheit 

Quellen:

Unsere Produktempfehlungen für Dich

Schneller und
kostenfreier Versand
DHL oder DHL Express
Persönlicher
Kundenservice
Kostenfreie
Lieferung
Ab einem Einkauf von 120 Euro
Geprüfter
Online-Shop
Strenge Datensicherheit
Schneller und
kostenfreier Versand
DHL oder DHL Express
Persönlicher
Kundenservice
Kostenfreie
Lieferung
Ab einem Einkauf von 120 Euro
Geprüfter
Online-Shop
Strenge Datensicherheit
ZAHLUNGSARTEN
VersandPartner